Сульфаты, хроматы, молибдаты

 

VI класс - сульфаты, хроматы, молибдаты (28-36)

 

 

 

 

Сульфаты. К классу сульфатов относятся более 200 минералов, представляющих собой природные соли серной кислоты. Они образуются при обнажении сульфидов либо в эвапоритах, либо в отложениях, сформированных горячей вулканической водой. Все они мягкие, светлоокрашенные и обычно просвечивающие или прозрачные. Группа барита - наибольшая, но важная группа класса сульфатов, в нее входят барит, англезит, целестин и гасгемит. Все они, кроме гасгемита, являются важными рудами входящий в их состав металлов.

Сульфаты (барит, англезит, целестин)

 

Эвапоритовые сульфаты. Целый ряд сульфатов образуется при испарении воды из соленых озер и лагун вблизи моря. Обычно они формируют крупные скопления. Замечательные кристаллы могут появиться и там, где соленая вода испаряется через горные породы и почвы. К таким эвапоритовым сульфатам относятся многие формы гипса, одного из самых распространенных и полезных минералов в мире, а также ангидрит и глауберит.

Эвапоритовые сульфаты  (гипс, ангидрит, глауберит)

 

Водные сульфаты. Многие сульфаты (и другие группы минералов) в процессе кристаллизации включают в свою структур воду - их называют "водними". Некоторые минералы при нагревании теряют эту "кристаллизационную воду" и превращаются в новые безводные, или "сухие", сульфаты, как, например, барит и целестин. Водные сульфаты - антлерит, линарит, алунит и ярозит - сохраняют воду в форме ОН. К водным сульфатам, которые при кристаллизации включают в свою структуру молекулы воды, относятся такие красочные минералы, как цианотрихит, журавскит, копианит и менее яркий алюминит. Такие минералы, обычно образуются во влажных условиях в земной коре. На воздухе они могут терять воду и рассыпаться, поэтому требуют хранения в герметичных контейнерах. 

Водные  сульфаты (антлерит, линарит, алунит, ярозит, алюминит, копиапит, цианотрихит, журавскит )

 

Растворимые в воде  сульфаты. Небольшое количество сульфатных минералов легко растворяется в воде. К ним относятся, кроме прочих, эисомит, халькантит, мелантерит и тенардит. Они более распространены, чем можно было бы подумать, даже в относительно влажных частях мира, однако образцы быстро разрушаются, если не хранить их в герметичных контейнерах с поглотителем влаги, таким, как силикагель.

Растворимые в воде  сульфаты (эпсомит, халькантит, мелантерит, тенардит)

 

Хроматы, молибдаты и вольфраматы. Эти тяжелые, мягкие и хрупкие минералы имеют такую же химическую структуру, как и сульфаты, только место серы в их молекулах занимают хром, вольфрам и молибден. Кроме таких руд, как вольфрамит и шеелит, к ним относятся некоторые из самых живописных минералов - крокоит и вульфенит и две редкости - ферримолибдит и купротунгстит. 

Хроматы, молибдаты и вольфраматы (крокоит, вульфенит, ферримолибдит, купротунгстит)

 

Драгоценные и поделочные камни, полезные ископаемые и минералы. Энциклопедия коллекционера. Джон Фарндон 

Сульфиды и сульфосоли

 

II класс - сульфиды и сульфосоли (2, 3)

 

 

Сульфиды - это соединения серы с одним или двумя металлами, поэтому они обычно имеют металлический блеск. К сульфидам относятся некоторые из самых важных в мире металлических руд. Сульфиды обычно хрупкие и тяжелые. Они образуются из магм или горячих жидкостей, в гидротермальных жилах. Акантит, кобальтин, карролит, дигенит - все называются простыми сульфидами, поскольку их молекулы содержат всего один атом серы.

Сульфиды (акантит (и аргентит), кобальтин, карролит, дигенит)

 

Простые сульфиды - это минералы, молекула которых состоит из единственного атома серы и одного или двух атомов металла. К этой группе относятся экономически важные руды, содержащие металлы, - галенит (свинец), киноварь (ртуть) и сфалерит (цинк), а также гринокит, ковеллин, алабандин и миллерит. Они главным образом хрупкие и тяжелые, формируются из магм или в гидротермальных жилах.
Простые сульфиды (гринокит, ковеллин, алабандин, миллерит) сульфиды железа (пирит, марказит, арсенопирит, пирротин)
 
Сульфиды железа - самые распространенные из всех минералов сульфидов металлов. Они нередко встречаются в виде прекрасных светло-золотистых кристаллов. Образуются преимущественно в жилах, куда горячие растворы приносят минералы через трещины в породах, и в отложениях на морском дне, где мало кислорода. Зерна сульфида железа можно встретить повсюду, это один из самых распространенных минералов в почве. 
Сульфиды железа (пирит, марказит, арсенопирит, пирротин)
 
Сульфосоли - это сернистые минералы, в которых полуметаллы - сурьма, висмут или мышьяк - соединяются с металлами, например свинцом или серебром. Хотя почти все эти минералы встречаются относительно редко, они зачастую образуют прекрасные кристаллы, поскольку медленно кристаллизуются в остывших карманах близко к поверхности Земли. К сожалению, именно эта близость приводит к тому, что самые хорошие экземпляры найти нелегко.
Сульфосоли (цилиндрит, джемсонит, пираргирит, баумгауерит)
 
Теллуриды и арсениды - две небольшие группы минералов, по химической структуре очень похожие на серу, но в теллуридах место серы занимает элемент теллур, а в арсенидах - мышьяк. Сурьма и селен точно так же могут занимать место серы и таким образом формировать еще две небольшие группы - антимониды и селениды.
Теллуриды и арсениды (теллуровисмутит, алтаит, раммельсбергит, саффлорит)

 

Драгоценные и поделочные камни, полезные ископаемые и минералы. Энциклопедия коллекционера. Джон Фарндон

Фосфаты, арсенаты, ванадаты

 

VII класс - фосфаты, арсенаты, ванадаты  (37-49) 

 

 

 

 

Фосфаты, арсенаты и ванадаты - группа интересных и зачастую весьма особенных минералов. К фосфатам относятся многие минералы с высоким содержанием редкоземельных элементов, редко встречающихся в других минералах, например иттрий, цезий, торий и еще менее известные самарий и гадолиний. Группа ванадатов включает некоторые из наиболее поразительных кристаллов, таких как деклуазит и ванидинит. Описываемые нами фосфаты являются «первичными» (минера которые формируются без промежуточных ступеней) и безводными (не содержат воды.)

Фосфаты  (ксенотим, монацит, трифилин, пурпурит-гетерозит)

 

Вивианиты. Вивианит дает название небольшой группе редких водных фосфатовых минералаов со сходной кристаллической структурой. Сам вивианит хорошо известен своей синей окраской, однако и те остальные члены этой группы - эритрин, аннабергит, коттигит и барицит - очень красочные. Эритрин красивого малинового цвета, аннабергит ярко-зеленый, как яблоко, коттигит красновато-коричневый, а барицит голубой (с редкими желтым пятнышками)
Вивианиты  (вивианит, эритрин, аннабергит, коттингит)
 

Безводные фосфаты с гидроокисью. К гидроокисным фосфатам относится апатит - один из самых распространенных минералов в мире, а также белый минерал, образующий кости и зубы всех животных. Амблигонит тоже обычно имеет белый цвет, однако медь и магний придают двум другим гидроокисным фосфатам - либетениту и лазулиту богатые оттенки зеленого и синего, за что их высоко ценят коллекционеры.

Безводные фосфаты с гидроокисью (апатит, либетенит, амблигонит, лазулит)

 

Водные фосфаты. К водным фосфатам относятся несколько очень красивых минералов - не только прекрасный синезеленый камень бирюза, один из известных с самой древности и ценимых во всем мире ювелирных камней; но и вавеллит с его характерными звездчатыми массами и два богатых ураном радиоактивных минерала: темно-зеленый торбернит и зеленовато-желтый, флюоресцирующий отенит.

Водные фосфаты (бирюза, вавеллит, торбернит, отенит)

 

Арсенаты. Арсенаты по химическому составу очень похожи на фосфаты и ванадаты: в соединениях мышьяк нередко просто замещает фосфор и ванадий. К арсенатам относятся редкие, красивые зеленые и зеленовато- желтые минералы адамит, коныхальцит, оливенит, скородит и байлдонит. В порошкообразном древесным углем все они издают характерный чесночный запах мышьяка. 

Арсенаты (адамит, конихальцит, оливенит, скородит и байлдонит)

 

Ванадаты - группа минералов, образующихся, когда ванадий и кислород соединяются с различными металлами, создавая сложные молекулы. Условия, при которых образуются ванадаты, весьма специфичны, поэтому эти минералы встречаются довольно редко. Однако ванадинит и карнотит часто добывают в качестве pуд ванадия, радия и урана, а многие ванадаты высоко ценятся коллекционерами за великолепную окраску. 

Ванадаты (моттрамит, деклуазит, карнотит, ванадинит)

 

Драгоценные и поделочные камни, полезные ископаемые и минералы. Энциклопедия коллекционера. Джон Фарндон 

Твердость и шкала Мооса

 

 

Когда минералоги говорят о твердости, они обычно имеют в виду склерометрическую твердость - устойчивость минералов к царапающему действию. Для определения твердости удобнее всего пользоваться шкалой Мооса, разработанной немецким минералогом Фридрихом Моосом в 1812 году. Он выбрал десять эталонных минералов, расположив их по твердости от 1 до 10. Самый мягкий на шкале (1) - тальк; самый твердый - алмаз (10), наиболее твердый минерал на земле. Твердость всех остальных минералов можно оценивать, выясняя, какие они будут царапать, а какие нет. Каждый из них будет оставлять царапину на более мягком и получит царапину от более твердого.

 

 

Для определения твердости вам потребуется:

 

Вы можете купить набор с экземплярами десяти эталонных минералов, но легко создать и собственный набор для теста Мооса при помощи обиходных предметов:

• Собственный ноготь
• Медная монетка   
• Железный гвоздь       
• Кусочек оконного стекла
• Перочинный нож

• Стальной напильник

• Наждачная бумага

• Точильный брусочек

 

 

 

 

Чтобы выяснить твердость материала, царапайте по очереди каждым из этих тестеров, начиная с самого мягкого, ногтя. Если ноготь не оставляет царапины, попробуйте медную монетку. Если монетка царапает минерал, его твердость 2 или немного ниже по шкале Мооса. Если от монеты не остается следа, пробуйте более твердые тестеры по очереди, чтобы определить, где на школе располагается ваш экземпляр.
 
 
Минералы с твердостью 1: Алаит, Аурихальцит, Валерит, Вермикулит, Графит, Иллит, Каолинит, Карналлит, Молибденит, Молибдит, Монтмориллонит, Нашатырь, Пирофиллит, Реальгар, Смектит, Тальк, Эпистолит, Эритрин
 
Минералы с твердостью 2: Абернатит, Абхурит, Адмонтит, Айкинит, Акантит, Алаит, Алебастр, Аурипигмент, Аурихальцит, Баритолампрофиллит, Бертьерит, Берцелианит, Брусит, Бура, Вивианит, Виллиомит, Висмут, Гарниерит, Геарксутит, Гипс, Глауконит, Графит, Джемсонит, Жозеит, Иллит, Карналлит, Карнотит, Киноварь, Клинохлор, Ковеллин, Крокоит, Лампрофиллит, Лепидолит, Ливингстонит, Лимонит, Манасееит, Молибдит, Монтмориллонит, Мурманит, Мусковит, Нашатырь, Пеннин, Пироаурит, Пиролюзит, Прохлорит, Селенит, Сера, самородная, Серафинит, Сильванит, Сильвин, Тиролит, Торбернит, Тюрингит, Фармаколит, Флогопит, Фуксит, Хлорит, Хризоколла, Циннвальдит, Эпсомит, Эритрин
 
 Минералы с твердостью 3: Абернатит, Агальматолит, Адмонтит, Азопроит, Ангидрит, Англезит, Аннабергит, Аргентопирит, Барит, Баритолампрофиллит, Бертьерит, Биотит, Буланжерит, Бурнонит, Ванадинит, Витерит, Вокеленит, Вульфенит, Галенит, Гарниерит, Гетероморфит, Глауконит, Дельвоксит, Джемсонит, Дюфренуазит, Зелигманит, Каинит, Кальцит, Лампрофиллит, Лепидолит, Лимонит, Ломоносовит, Люцонит, Миксит, Миллерит, Мурманит, Мусковит, Оливенит, Петцит, Пираргирит, Пироаурит, Пиролюзит, Полигалит, Прустит, Серафинит, Серпентин, Станнин, Сурьма, Флогопит, Фуксит, Халькозин, Хлорит, Целестин, Церуссит, Цинкенит, Циннвальдит, Чёрчит, Чухровит, Шамозит, Штольцит, Ярлит
 
 Минералы с твердостью 4: Абенакиит-Ce, Азовскит, Азопроит, Азурит, Аквакрептит, Алабандин, Алунит, Альгодонит, Ангидрит, Анкерит, Арагонит, Аргентопирит, Бастензит, Беталомоносовит, Бетафит, Борнит, Брошантит, Бустамит, Вавеллит, Вюртцит, Гагаринит, Гарниерит, Гейландит, Дельвоксит, Доломит, Железо самородное, Каламин, Кридит, Куприт, Лангбейнит, Лепидокрокит, Либетенит, Лимонит, Ломоносовит, Ломонтит, Магнезит, Малахит, Манганит, Маргарит, Медь, Миксит, Миллерит, Мышьяк, Пентландит, Пиролюзит, Пирротин, Платина, Псиломелан, Родохрозит, Сидерит, Скородит, Станнин, Стильбит, Стронцианит, Сфалерит, Теннантит, Тетраэдрит, Тефроит, Томсонит, Торит, Уранинит, Ферсмит, Филлипсит, Флюорит, Халькопирит, Хизлевудит, Шабазит, Ярлит
 
Минералы с твердостью 5: Агриньерит, Аделит, Акаганеит, Актинолит, Анальцим, Апатит, Апофиллит, Афганит, Бавенит, Бетафит, Бирюза, Бронзит, Бустамит, Быстрит, Везувиан, Вишневит, Волластонит, Вольфрамит, Гематит, Гемиморфит, Герсдорфит, Гетит, Глаукодот, Датолит, Диоптаз, Железо самородное, Каламин, Карфолит, Катаплеит, Лазурит, Лабунцовит, Лейцит, Лепидокрокит, Лимонит, Ловозерит, Маухерит, Монацит, Натролит, Ненадкевичит, Никелин, Паргасит, Пиролюзит, Пирохлор, Платина, Псевдомалахит, Псиломелан, Самарскит, Саффлорит, Скаполит, Смальтин, Смитсонит, Титанит, Триплит, Тункит, Уранинит, Ферсманит, Хлоантит, Хромдиопсид, Шабазит, Шеелит, Эвдиалит, Эльпидит, Эшинит

Минералы с твердостью 6: Авгит, Агриньерит  Акатореит, Аксинит, Актинолит, Алексит, Альбит, Алюмохромит, Амблигонит, Анатаз, Андезин, Анортит, Анортоклаз, Антофиллит, Арсенопирит, Арфведсонит, Бавенит, Беломорит, Бертрандит, Бирюза, Битовнит, Браунит, Бронзит, Брукит, Вадеит, Геденбергит, Гельвин, Гематит, Гердерит, Гиперстен, Гудмундит, Гумит, Диопсид, Еремеевит, Жадеит, Жедрит, Иксиолит, Ильваит, Ильменит, Иоганценит, Канкринит, Касситерит, Катаплеит, Керсутит, Кианит, Клиногумит, Лабрадор, Лабунцовит, Лазулит, Лейцит, Лёллингит, Лопарит, Магнетит, Марказит, Микролит, Нарсарсукит, Нефелин, Олигоклаз, Опал, Ортит, Ортоклаз, Паргасит, Пегматит, Периклаз, Перовскит, Пирит, Пироксмангит, Пиролюзит, Полимигнит, Псиломелан, Рамзаит, Роговая обманка, Родонит, Рутил, Самарскит, Санидин, Силлиманит, Скаполит, Скуттерудит, Смальтин, Содалит, Танталит, Титанит, Тремолит, Уождинит, Уранинит, Фаялит, Фергусонит, Франклинит, Хлоантит, Хромдиопсид, Хромит, Цоизит, Шмальтин, Щербаковит, Эвдиалит, Эвкриптит, Эвксенит, Эгирин, Эльпидит, Энигматит, Эпидот, Эшинит 

Минералы с твердостью 7: Агат, Альмандин, Аметист, Андалузит, Андрадит, Ахроит, Бертрандит, Борацит, Гадолинит, Горный хрусталь, Гранат, Гроссуляр, Данбурит, Диаспор, Дюмортьерит, Еремеевит, Касситерит, Кварц, Кунцит, Нарсарсукит, Оливин, Пироксмангит, Силлиманит, Спессартин, Сподумен, Ставролит, Турмалин, Фергусонит, Ферроаксинит, Форстерит, Хризопраз, Хромит, Циркон, Эльпидит, Эпидот
 
Минералы с твердостью 8: Берилл, Изумруд, Кареллианит, Топаз, Уваровит, Фенакит, Циркон, Шпинель, Эсколаит  
 
Минералы с твердостью 9: Кареллианит, Корунд, Руби, Эсколаит  

Минералы с твердостью 10: Алмаз
 
 
Драгоценные и поделочные камни, полезные ископаемые и минералы. Энциклопедия коллекционера. Джон Фарндон   

Цвет минералов

 
 
      Первое, что замечают в минерале большинство людей, - это его окраска. Минерал получает свой цвет в зависимости от того, каким образом он отражает или пропускает свет, что в свою очередь зависит от связей между атомами в структуре минерала.

Несмотря на огромное разнообразие окраски, которую вы видите у минералов, большинство из них в чистом виде, как ни удивительно, белые или бесцветные. На самом деле совсем немногие химические элементы интенсивно окрашены от природы. Цвет минералов практически целиком дают так называемые переходные металлы, как, например, кобальт, медь и марганец. Медь окрашивает в синий или зеленый цвета, железо - в красный или желтый, однако так происходит не всегда.

Немногочисленные минералы, в чистом виде имеющие природную окраску, называют идиохроматическими. Основным компонентом в составе этих минералов обычно является один из переходных металлов. Например, кобальт в эритрине делает его лилово-красным. Хром окрашивает крокоит в оранжевый цвет. Медь делает азурит синим. Марганец придает родохрозиту розовый цвет. Никель окрашивает аннабергит в зеленый.

Однако цвет большинства других минералов зависит от рассеянных включений. Такие минералы называют аллохроматическими. Почти все известные  цветные ювелирные камни являются аллохроматическими и свой цвет получают от включений. Берилл, например, превращают в зеленый изумруд примеси хрома и ванадия. Корунд делает синим сапфиром оксид титана, а красным рубином - хром. Включения могут придать кварцу практически любой цвет радуги. Флюорит тоже может иметь разный цвет, но в случае с ним это обусловлено его особой химической структурой, а не примесями.

Многие минералы имеют характерную окраску. Часть из них, например зеленый малахит и синий азурит, можно узнать уже по цвету. Однако тот факт, что окраска большинства минералов определяется примесями, означает, что они могут иметь разный цвет, и одна окраска редко является надежным ориентиром при диагностике.

Некоторые минералы имеют особенный цвет, что облегчает их диагностику. (Описывая внешние характеристики образца, делайте это как можно подробнее, например отмечайте, что напоминает вам этот цвет. Привычка внимательно рассматривать поможет вам узнать минерал по внешнему виду, когда вы встретите его в следующий раз).
 


Желтые и золотистые

•    золотой цвет, золото, пирит, халькопирит, пирротин, марказит

•    желтый: сера, карнотит

•    лимонный: адамит

•    кремовый: ярозит

•    желто-зеленый: отенит

•    цвет патоки: аурипигмент

Красные и оранжевые

•    алый: киноварь


•    розово-красный: родонит

•    красновато-оранжевый: крокоит, ванадинит

•    цвет красного вина: куприт

•    цвет розового вина: гранатовый гроссуляр

•    рубиновый: рубин

•    цвет клубничного джема: прустит; пираргирит

•    кроваво-красный: яшма

•    цвет красного желе: родохрозит


•    цвет апельсинового конфитюра: цитрин

Фиолетовые и синие

•    фиолетовый: аметист

•    синий: диаболеит, халькантит, азурит, цианотрихит, лазулит, хризоколла, линорит, лабрадорит, содалит

•    голубой: сапфир

Зеленые

•    непрозрачный зеленый: малахит, варисцит, гарниерит
  
•    яркий светло-зеленый: атакамит

•    желтовато-зеленый: жадеит, нефрит

•    бледно-зеленый или голубой: гемилюрфит

•    изумрудный: оливин, изумруд, диоптаз

 

Драгоценные и поделочные камни, полезные ископаемые и минералы. Энциклопедия коллекционера. Джон Фарндон  

Подписаться на новинки

 


Вы также смотрели