Силикаты

 

VIII  класс - силикаты (51-78)

 

 

 

Кварц. Кварц самый распространенный минерал в земной коре, он является основным компонентом многих магматических и метаморфических горных пород. Поскольку кварц очень твердый, он устойчив к гипергенезу и потому является также главной  составляющей частью большинства осадочных горных пород в отличии от тех, что создаются биогенным или химическим путем. Хотя кварц по существу бесцветен, примеси придают ему огромное  разнообразие окрасок - от лиловой у аметиста до желтой у цитрина.

Кварц  (кварц, горный хрусталь, дымчатый кварц, цитрин, аметист, морион, розовый кварц, голубой кварц, празем, авантюрин, тигровый глаз)

 

Хальцедон. Когда кварц образуется при низких температурах в вулканических кавернах, кристаллы могут быть настолько мелкими, что минерал выглядит как фарфор. Общее название такого «скрытокристаллического» кварца - халцедон. Он встречается в поразительном разнообразии окрасок и форм, включая алый сердолик, винно-красную яшму, коричневый полосчатый агат, зеленый моховой агат яблочно-зеленый хризопраз, черный и белый ониксы.

Хальцедон (хальцедон, сердолик, сардоникс, хризопраз, агат, оникс, энгидрос, яшма, плазма, гелиотроп, кремень)

 

Полевые шпаты. В совокупности две разновидности полевого шпата, калиевый полевой шпат и натриевый полевой шпат составляют почти две трети объема земной коры. Калиевые полевые шпаты, такие, как ортоклаз и санидин, являются основными компонентами гранитов и других «кислых» магматических горных пород, а также метаморфических пород, например гнейса, и осадочных отложений, например аркоза. Натриевые полевые шпаты, в основном альбит и анортит, - главные ингредиенты "основных" магматических горных пород, таких, как габбро. 

Полевые шпаты (ортоклаз, санидин, альбит, анортит)

 

Фельдшпамоиды - группа минералов, очень близких к полевым шпатам. К ним относятся содалит, гаюин, нефелин, лазурит, лейцит, канкринит и нозеан. Это минералы, которые стали бы полевыми шпатами, если бы при их формировании присутствовало больше кремнезёма: полевые шпаты содержат в три раза больше кремнезёма. По этой причине фельдшпатоиды не встречаются в породах с высоким содержанием кремнезёма, например граните, а образуются обычно в вулканических лавах.

фельдшпатоиды (содалит, гаюин, нефелин, лазурит)

Цеолиты - группа примерно из 50 минералов, в которую входят гейландит, стильбит, филлипсит, гармотом, натролит, шабазит и анальцим. Коллекционеры ценят их за редкость и красоту, но они имеют и промышленное значение, поскольку их можно использовать в качестве фильтров и химических губок. Близкие как к глинам, так и к полевым шпатам цеолиты обычно образуются, когда минералы в кавернах магматических горных пород изменяются при средней температуре и умеренном давлении.

Цеолиты (гейландит, стильбит, филлипсит, шабазит)

 

 

Пироксены присутствуют в большинстве магматических и метаморфических горных пород, они являются основным компонентом более темных мафических пород, таких, как габбро и базальт. Название «пироксен» дал этим минералам французский минералог Р. Ж. Аюи по греческим словам огонь «pur» и «xenos» - чужой, поскольку уже сформировавшиеся темно-зеленые кристаллы казались ему чуждыми вулканической лаве. На самом деле они просто кристаллизуются в условиях высоких температур - до извержения лавы. 

Пироксены (диопсид, авгит, сподумен, жадеит)

 

Силикатные ювелирные камни. Твердость кремнезёма означает, что, когда некоторые кремнезёмистые минералы соединяются с нужными химическими "красящими веществами», они могут превратиться в замечательные ювелирные камни, такие, как турмалин, берилл и топаз, Термины «турмалин» и «берилл» объединяют под собой совокупности других ювелирных камней, например эльбаит, изумруд, аквамарин и морганит, каждый из которых преобразуют в уникальный драгоценный камень мельчайшие примеси определенных химических элементов.

Силикатные ювелирные камни (турмалин, берилл, опал, топаз)

 

Гранаты и оливины - это темные, плотные минералы из глубин Земли: они образуются только в условиях интенсивного давления и высокой температуры. Иногда они выносятся на поверхность, когда порода, образовавшаяся на большой глубине, поднимается наверх в результате тектонической активности, а иной раз они попадают на поверхность славой, в которой уже сформированные кристаллы граната и оливина поблескивают среди только что изверженного материала.

Гранаты и оливины (гранат (андрадит, гроссуляр, альмадин) оливин)

 

Островные и групповые силикаты. В основе структур всех силикатов лежит кремнекислородный радикал в форме тетраэдра, называемый кремнекислородным тетраэдром, и характер сочетания тетраэдров может служить основой классификацией силикатов. Островные и групповые силикаты обычно соединяются самым простым образом: островные силикаты строятся из изолированных тетраэдров, а групповые из изолированных пар. Островные силикаты включают андалузит и сфен, а также. К групповым силикатам относятся эпидот и везувиан.

Островные и групповые силикаты (андалузит, силлиманит, кианит, сфен, эпидот, везувиан)

 

Амфиболы - большая и сложная группа почти из 60 минералов, которые обычно образуют шестоватые кристаллы, очень похожие на кристаллы пироксена, но длиннее. Амфиболы встречаются во многих магматических, а также метаморфических горных породах, особенно тех, что формируются из доломитов и мафических магматических пород. Амфиболы чрезвычайно разнообразна по химическому составу, но их сложно различить без лабораторных исследований. 

Амфиболы (тремолит, актинолит, глаукофан, роговая обманка, антофиллит)

 

Глины. Термином "глина" можно описывать любой вид тонкозернистых частиц, но и, в частности, большую группу минералов, таких, как хлорит, каолинит, тальк и змеевик. Глинистыми минералами являются силикаты алюминия и магния, они встречаются в виде тонкодисперсных частиц, которые образуются в результате  гипергенеза других минералов под воздействием воды и высокой температуры. Они имеют слоистую молекулярную структуру и поэтому легко впитывают и теряют воду, что делает их весьма полезными.

Глины (хлорит, каолинит, тальк, змеевик)

 

Слюды со своими чешуйчатыми, почти прозрачными пластинками - одни из самых узнаваемых минералов. Эти силикаты алюминия относятся к наиболее распространенным породообразующим минералам и являются основными компонентами всех трех типов горных пород. Существует в общей сложности около 30 различных видов слюды, самые важные ее разновидности - биотит, мусковит, флогопит, лепидолит, глауконит и парагонит.

Слюды (биотит, флогопит, мусковит, лепидолит)

 

Драгоценные и поделочные камни, полезные ископаемые и минералы. Энциклопедия коллекционера. Джон Фарндон 

Подписаться на новинки

 


Вы также смотрели