Рудообразующие минералы

 

Рудообразующие минералы

 

 

 

Драгоценные металлы. Хотя примеси драгоценных металлов присутствуют в огромном количестве разных минералов, для геологов-разведчиков представляют интерес только те минералы, которые содержат их в значимом объеме, рудные минералы. Серебро, скандий и члены платиновой группы металлов, такие, как платина и осмий, это редкие благородные металлы, их месторождения в мире немногочисленны. Там, где они уже обнаружены, добывать их зачастую очень недешево, однако ценность и полезность этих металлов оправдывают и усилия, и затраченные средства. 

Драгоценные металлы (серебряная руда (прусит), скандиевая руда (тортвейтит), осмиевая руда (иридосмин), платиновая руда (сперрилит))

 

Железные руды. Железо - самый распространенный элемент на Земле, он составляет третью часть массы нашей планеты. Большая часть железа находится на глубине в ядре Земли, но его много и в породах у поверхности - здесь оно залегает совместно с другими минералами в форме минералов: гематита, магнетита, сидерита, гётита и лимонита. Очень редко железо встречается у поверхности в чистом виде, как, например, в базальтовых породах Гренландии.

Железные руды (гематит, магнетит, сидерит, лимонит, гётит)

 

Алюминий и марганец. Алюминий самый распространенный металл в земной коре, он составляет до 8% массы земной коры. Соединения алюминия входят в состав практически каждой породы, каждого растения и каждого животного на этой планете. Извлекают алюминий главным образом из боксита. Марганец хотя и не так широко распространен, как алюминий, но тоже обычен, его добывают не только как самородный марганец, но и из руд, например, манганита.

Алюминий и марганец  (алюминиевая руда (боксит или гидраргиллит), марганцевая руда (манганит, псиломелан, пиролюзит))

 

Молибден и вольфрам переходят в жидкое состояние только при очень высокой температуре. Молибден плавится при температуре 2610°С, это на 1000°С выше, нем требуется большинству сортов стали. Точка плавления вольфрама еще выше - 3410°С. Оба металла используются там, где требуется высокая термостойкость. Молибденит извлекают преимущественно из молибденитовых руд, а также из вульфенита и повеллита; вольфрам получают из вольфрамитовых минералов и шеелита.

Молибден и вольфрам (молибденовая руда (молибденит, повелит), вольфрамовая руда (шеелит, вольфрамит))

 

Никель - блестящий, серебристо-белый металл со слабыми магнитными свойствами. В соединении с железом он входит в состав ядра Земли и многих метеоритов, то есть совершенно очевидно, что никель был важным элементом на ранних этапах существовании Солнечной системы. В чистом виде никель редко встречается в земной коре, и в промышленности его извлекают либо из магматических сульфидных руд пентландита, никелина и хлоантита, либо из руд в латеритах, таких, как гарниерит. 

Никель  (руда сульфида никеля (никелин или никколит, петландит), руда сульфида никеля (хлоантит или никилевый скуттерудит), латеритовая руда никеля (гарниерит, непуит)

 

Хром, кобальт, ванадий, титан. Хром и титан - твердые, легкие металлы, которые все шире используются в современном мире, особенно в сплавах с металлами, например, со сталью. Кобальт и ванадий, хотя в чистом виде они мягкие, тоже повышают твердость стали и других металлов.

Хром, кобальт, ванадий, титан  (хромовая руда (хромит), кобальтовая руда (кобальтин), ванадиевая руда (ванадинит), титановая руда (ильменит, рутил))

 

Медь. Кроме того что медь со своим характерным красно-золотистым цветом является одним из самых узнаваемых металлов, она еще и самый доступный металл и давным-давно играет важную роль в человеческой жизни. Медь встречается по всему миру и в виде чистого самородного элемента в базальтовых лавах, и в рудах, таких, как халькозин, халькопирит, борнит, куприт, энаргит и ковеллин. Медь присутствует даже в золе морских водорослей, в морских кораллах, моллюсках и печени человека. 

Медь  (халькопирит, куприт, халькозин, борнит)

 

Свинец легко формуется и отличается стойкостью к коррозии, из него с древности делали, например, трубы и кровли, однако в последние годы обнаружилась токсичность свинца, что сократило его применение. Свинец редко предается в виде самородного элемента, однако в соединениях входит в состав более 60 минералов, включая его основные руды галенит, церуссит и англезит, а также несколько второстепенных руд  такие, как миметезит, пироморфит и свинцовый сурик. 

Свинец (галенит, миметезит, пироморфит, биндгеймит)


Цинк  (смитсонит, сфалерит, цинкит, гемиморфит)

Олово, висмут и ртуть - полезные металлы, известные с древности. Олово извлекают из оловянных руд касситерита и станнина, которые встречаются преимущественно в речном гравии и жилах вокруг гранитных интрузивов. Висмут получают главным образом из висмутина, а также висмита и висмутита, которые часто залегают там же, где оловянные руды. Ртуть практически полностью добывается из замечательного красного минерала киноварь.

Олово, висмут, ртуть  (оловянная руда (касситерин, станин), висмутовая руда (висмутин), ртутная руда (киноварь))

 

Мышьяк и Сурьма. Минералы мышьяка и сурьмы часто залегают совместно, а также в ассоциации с серебром. Хотя оба элемента являются ядовитыми, мышьяк все еще используют в производстве некоторых сортов бронзы, в сплавах, разработанных для защиты от высоких температур, и в пиротехнике, а сурьма применяется как огнезащитный состав (во всем - от пластмасс до тканей), как желтый пигмент и добавляется к олову при изготовлении оловянной посуды. Основными рудами мышьяка являются аурипигмент и реальгар, к рудам сурьмы относятся антимонит и бурнонит. 

Мышьяк и сурьма (мышьяковая руда (реальгар, аурипигмент, бурнонит, антимонит))

 

Драгоценные и поделочные камни, полезные ископаемые и минералы. Энциклопедия коллекционера. Джон Фарндон 

Подписаться на новинки

 


Вы также смотрели