Минералы в Фен-Шуй

 

 

 

Еще в глубокой древности было известно, что кристаллы представляют собой природные «энергетические батареи». Они, благодаря своему развитию и происхождению, несут определенные энергии. Эти энергии можно использовать для различных целей: ме­дитации, концентрации намерения, целительства и так далее. Если Вам интересно, почему камни работают, ознакомьтесь с одноименной статьей по ссылке.

Что касается искусства Фэн-Шуй, минералы здесь используются не только в соответствии с их собственными характеристиками, а также в соответствии с движением энергии ци в пространстве.

Так, кристаллами пользуются для нейтрализации негативной энергии ци и стимуляции позитивной энергии. Для этого кристаллы размещают в помещении в соответствии с зональностью воздействия (карта ба-гуа). Кристаллы могут быть как натуральными, одиночными или в виде сростков - щеток, так и искусственно созданными - выпиленными.

В Фен-шуй также принимается во внимание качество энергии того или иного камня, и усиление активности ци совмещается с усилением качеств проявления минерала (как, например, розовый кварц активизирует энергию любви и нежности, чуткости).

Краткая характеристика зон в помещении с помощью карты ба-гуа (по сторонам света, от центра помещения, и какой цвет минерала предпочтительнее):
ЮГ: Слава. Красный.
ЮГО-ЗАПАД: Отношения. Ярко-розовый.
ЗАПАД: Дети. Белый.
СЕВЕРО-ЗАПАД: Благосклонность людей, готовых выразить поддержку. Серый.
СЕВЕР: Карьера. Черный
СЕВЕРО-ВОСТОК: Знание, мудрость. Бирюзовый.
ВОСТОК: Семья. Зеленый.
ЮГО-ВОСТОК: Богатство. Фиолетовый, пурпурный.

Кристаллы улучшают качество естественного света и рассеивают его, направляя энергию ци во все части данного помещения.

Так как кристаллы являются одним из основных символов стихии Земли, ими чаще всего пользуются в юго-западных, северо-восточных и центральных участках комнат. Обычно для этой цели берут прозрачные кристаллы горного хрусталя, но можно пользоваться и сростками мелких кристаллов в том виде, как они обычно встречаются в природе, — например  поставить на полку «щетку» (друзу) кристаллов аметиста или уваровита (зеленый гранат).

Парные кристаллы выточенные из розового кварца, расположенные на Юго-Западе усиливают чувства, помогают поддерживать взаимоотношения у любовных пар в гармонии.

Если подвесить кристалл на шнурке или цепочке перед окном, то он привлечет в комнату больше света и энергии, поэтому кристаллы хорошо использовать для стимуляции темных или угрюмых помещений. Ограненный кристалл, подвешенный перед окном гостиной, в погожие дни будет создавать радугу Ян из преломленных солнечных лучей. Это создает хоро­шее настроение и способствует активной деятельности, что особенно хоро­шо для гостиной или детской комнаты.

Для подвески кристаллов рекомендуется пользоваться красной лен­той или шнуром, длина которого кратна 9 — к примеру, 9 см, 18 см, 27 см и так далее. Наверху шнур иногда завязывают особым узлом, который на­зывается «узлом счастья». Если красная лента не очень вписывается в интерьер - подвешенный на леску или нить другого цвета, кристалл подарит пространству те же качества.

Камни произвольной формы должны быть округлыми, лишенными некрасивых грубых граней. Такие камни ставятся в центре помещения, где необходимо успокоить энергию ци и создать больше уюта или в отдельной части помещения, где необходимо создать пространство более природное гармоничное. Камни желательно ставить на специальную подставку или блюдце, так чтобы они получили "своё место". наяду с камнями произвольной формы для этих целей также подходят пирамидки из гальки (округлых камней), где несколько камней наложены друг на друга и образуют горку.
 
Использование шаров. Шары используются как накопители энергии Зоны. Поставленный в определенной зоне ба-гуа шар будет распространять вокруг себя качества этой зоны. Например, шар из горного хрусталя, поставленный в юго-западном углу гости­ной будет укреплять взаимоотношения, на северо-востоке - стимули­ровать тягу к знаниям и образованию, а на востоке - способствовать ус­пешному осуществлению карьерных планов. 
 
Фен-шуй говорит о том, что  шары из минералов мощно привлекают энергии в пространство. Поэтому будьте внимательны к тому, где Вы их помещаете!

Выбор вида минерала — дело вкуса и предпочтений согласно характеристик камня, хотя Фен-шуй рекомендует использовать прозрачные и однородные камни. 
 
У камней существуют "специализации", и тот или другой камень обладает более выраженными свойствами. Так, в Фен-шуй считается, что шары из желтого цитрина и известкового шпата лучше других привлекают материальный достаток. А любой желтый камень символизирует могущество энергии "земли".
 
 
 
 
Материалы собраны из различных источников по Фен-Шуй
(с) Prama