Яшма

 

Формула: Si02
Твердость: 6,5-7,0
Плотность: 2,6 г/см3
Сингония: Тригональная
Блеск: Стеклянный, шелковистый

 
Яшмами называют класс минералов, основу которых составляет кремнистая порода с различными включениями, в том числе оксидов железа и алюминия. Доля таких примесей может достигать 20 %, что обуславливает разнообразие окраски яшмы. Не случайно название камня восходит к греческому слову iaspis- «пестрый». Окраска яшмы может быть красной, синей, зеленой, фиолетовой, белой и даже черной. Бывают яшмы одноцветные, но чаще это пестрые камни с разноцветными полосами или пятнами. Искусные резчики часто используют это качество при изготовлении многоцветных гемм. Яшмы различают не только по цвету, но и по характеру окраски (пестрая, ленточная, полосатая, крапчатая...). Чтобы выразить индивидуальность окраски яшмы, порой прибегают к образным сравнениям. Так, встречаются упоминания о сургучной, кирпичной и фарфоровой яшме. Иными словами, мало найдется минералов, которые были бы так различно окрашены, как яшма. Месторождения яшмы существуют во многих странах мира. Есть они в США, Франции, Германии, Индии, Японии, Средней Азии, России.

Считается, что украшения из яшмы способствуют налаживанию отношений, охраняют от злого рока и помогают развитию красноречия. Они укрепляют чувство долга и чести Первые христиане посвятили яшму апостолу Петру, сделав эмблемой твердости духа. Мистики считают, что талисман из яшмы холодного цвета дает силу предсказания и обнаруживает скрытое от глаз, а яшмы темных оттенков предохраняют от сглаза. Зеленоватая яшма помогает концентрировать внимание и открывать невидимое для глаз. В Европе яшма символизировала мужество и скромность. Считалось, что этот камень способен придать владельцу твердость духа и сделать его мудрее.

В Аюрведе кровавой яшме (гелиотропу) помимо ее кровоочистительных и кровоостанавливающих свойств, приписывалась способность духовного воспитания детей, преобразующее влияние на качество души, их облагораживание и любовь. Риши рекомендуют носить ожерелье или кулоны из гелиотропа вблизи сердца. Яшма оранжевых оттенков — это  дневной камень, высокоэнергетический универсальный лекарь.

Талисман из яшмы обостряет зрение, усиливает дар предвидения.

Основные месторождения малахита:
яшма леопардовая - Мексика; яшма брекчия, далматинская, желтая, красная - ЮАР; яшма океаническая - Мадагаскар; яшма рисунчатая - Намибия