Малахит

 

 

Формула: Cu2CO3(OH)2
Твердость: 6,0-6,6
Плотность: 2,6 г/см3
Сингония: Моноклинная
Блеск: Стеклянный, шелковистый


 

Малахит - водный карбонат меди всех оттенков зеленого цвета. Его название, возможно, намекает на лег­кость обработки. На древнегреческом malakos - «мягкий». Оттенки окра­ски малахита варьируют от бирюзового, изумрудно-зеленого и голубовато-зеленого до черно-зеленого. В природе малахит ча­ще всего встречается в виде почковидных масс, которые имеют концентрическое стро­ение. Именно поэтому на спилах и срезах малахита видны концентрические узоры. Уже в Древнем Египте из малахита резали амулеты и различные украшения. После от­крытия на Урале в 1635 г. знаменитых малахитовых рудников этот минерал справедли­во стал считаться «русским камнем». В XVIII в. из русского уральского малахита делали мелкие декоративные предметы, а с начала XIX в. стали изготавливать крупные шка­тулки и вазы. К настоящему времени уральские залежи малахитов практически исчер­паны. Месторождения малахита существуют в Казахстане, Германии, Румынии, Китае. Австралии. Добывают малахит близ Лиона во Франции. Много мала­хита на мировой рынок поступает из Африки (Заир, Намибия).

В древних канонах его считали камнем врачей и ученых, он символизировал исполнение желаний. В Древнем Египте женщины раствором малахитовой зелени и порошком из камня подкрашивали глаза. Считалось, что его яркий зеле­ный цвет способствует улучшению зрения, его остроты. Необыкновенные зеленые тона малахита с пейзажными рисунками, по преданию, возвращают душевное равновесие, способность трезво мыслить, принимать волевое и мудрое решение.   С малахитом связано множество легенд, некоторые из них утверждают, что он может сделать человека неви­димым, а пьющий из малахитовой чаши понимает язык животных. В Индии считается, что малахит, нало­женный на чакру «третьего глаза», по­могает очистить сознание от обид и тревог. На Руси  малахит считался  символом исполнения желаний.

Малахит популярен как детский амулет. Его надевают на шею ребенку для защиты от болезней и опасностей. Как талисман приносит исполнение желаний. Для этого его хорошо оправлять сереб­ром и носить в мае.
 
Основные месторождения малахита:
Конго