Гранат

 

 

Формула: X3Z2(Si04)3(X=Сa,Fe и т.д. Z=AlСr, и т.д.)
Твердость: 7,0-7,5
Плотность: 6,5-8,0 г/см3
Сингония: Изометрическая
Блеск: Стеклянный, смолянистый

 

Темно - красные кристаллы граната в породе напоминают зер­на плода «финикийского яблока» - граната. Отсюда и пошло название камня (лат. grаnит - «крупинка», «зерно»). Счи­тается, что принятый в настоящее время термин «гранат» ввел в обиход в 1270 г. средневековый алхимик Альберт Маг­нус. С1803 г.

Пo составу различают шесть видов граната: огненно-красный пироп, желтоватый или зеленоватый гроссуляр, оранжевый спессартин, прозрачный меловатый, пурпурный или фиолетово-красный альмандин, изумрудно-зеленый уваровит, зеленый, буро-красный или черный андрадит. Ярко-красные гранаты в старину назывались карбункулами («угольками»). На Руси гранаты именовались червчатым яхонтом. Прозрачный золотисто-зеленый гранат, встречающийся на Урале, называется демантоидом («подобным алма­зу») за цветные переливы и блеск. В просторечии все красные разновиднос­ти — это «гранат», а все зеленые — «оливин». Гранатами считаются и красно-корич­невые андраиты, названные по имени португальского минералога д'Андрада (1763-1838), описавшего их в 1800 г. Обычно же в узком смысле под граната­ми понимают лишь прозрачные красные камни - альмандины и пиропы. Поэто­му, обсуждая достоинства гранатов, нужно более точно опреде­лить, о каком именно камне идет речь. Цвет пиропов определяется ионами хрома и железа, альмандинов -ионами железа и марганца, спессартинов - ио­нами марганца. Месторождения гранатов извест­ны на территории Австралии, Австрии, Арген­тины, Бразилии, Замбии, Индии, Мадагас­кара, Мексики, Норвегии, США, Шри-Ланки и ЮАР. Гранаты зеле­ного цвета находят на Урале. За необычный цвет их выде­ляют среди длинного рядя гра­натов и называют «уральскими».

О таинственной силе граната ходили легенды. Считалось, что он веселит сердце, при- дает бодрость и оптимизм. В Персии его считали камнем королей и вырезали на его поверхности портрет властелина. Гранат - священный камень, нося­щий его приобретает власть над людьми - так утверждали в старые времена.

Чтобы избежать несчастного случая, отправляясь в путешествие, в качестве амулета брали гранат. Беременным женщинам гранат обеспечивал благополучные и легкие роды, давал жизненные силы и энергию.

Гранат - камень любви, который способен возбуждать любовные страсти и веселить душу. Он отгоняет пе­чаль и приносит радость владельцу. Подарок перстня с гранатом символизировал уверения в дружбе, любви, благодарности. Гранат, который носили в перстне, обеспечивал владельцу доброе расположение друзей, отводил опасность, предохранял от изменны. Считается, что красные гранаты возбуждают сексуальность, вызывают чувство отваги, стимулируют волю и выносливость, а также способствуют развитию чувства собственного достоинства. Люди верят, что кольцо с фанатом дает его владельцу власть над людьми. Гранаты, считают также символами верности, веры, преданнос­ти и силы. Гранаты черного цвета могут по­способствовать общению с миром усопших. Они также полезны тем, кто хочет заглянуть в будущее.
 
Основные месторождения граната:
гранат галтовка - Малави, Индия, Китай;  образцы - Китай, Мексика; гранат (спессартин) - Нигерия, Китай; гранат (андрадит) - Мали, Монголия; гранат (гроссуляр) - ЮАР;  гранат (меланит) - Мали
 
 
  • garnet1
  • garnet2
  • garnet3
  • garnet4
  • garnet5
  • garnet6
  • garnet7
 
Перейти в "Энциклопедию минералов"