Лазурит

Формуле: (На,Са)8(AlSiO4)6(S,SO4,Сl)1-2
Твердость: 5,5
Плотность: 2,3 г/см3
Сингония: Аморфная
Блеск: Шелковистый

 

Лазурит - cложный по структуре серосодержащий алюмосиликат натрия и кальция, ярко-синие, фиолетово-синие или зеленовато-го­лубоватые цвета которого обусловлены иона­ми серы. У Агриколы написано: «Небесно-голубые минералы — это сапфир и кианус. Кианус благодаря золотистым точкам напоми­нает звездное небо». Боэций де Боот (1609 — 1636) первым называет его «ля­пис-лазурь». Восточные купцы продавали его под названием «бухарский лазурит» либо «армянский камень».

Кристаллы лазурита встречаются очень редко; их размер не превышает горо­шину. В Ассирии, Вавилоне и Древнем Египте лазурит считался одним из наиболее дорогих камней. Название камня, появившееся во времена средневековья, восходит к арабско­му слову azul- «небо», «синева» и к персидскому lazurite - «синий». Наиболее богатые залежи лазу­рита находятся в Афганистане, где различают сле­дующие его сорта: ценный ниили (индигово-синий), менее ценный асмани (небесно-синий) и дешевый суфси (зеленовато-синий). Хорошо известные мес­торождения лазурита суще­ствуют в Китае, Тибете, на Памире, в Индии, Бирме, на территории Африки, Канады и США. Богатейшими мес­торождениями этого минерала обладает Таджикистан и Афганистан. Лазуритовые копи в Бадахшане считаются са­мым древним из действующих рудников.

В древности синий цвет считался мистическим и нематериальным цветом, олицетворял  божественную истину и тайну, символизировал единство, устойчивость и вечность. В Древнем Китае лазурит был символом власти. Со­гласно Библии законы Моисея были вырезаны на дос­ках из лазурита. Йоги издавна применяли лазурит для очистки ауры от негативных влияний. Этот камень по­могает бороться с тревожными мыслями. С его помощью можно избавиться от ненужных воспоминаний, прошлых огорчений   и всего, что не следует долго хранить в памяти. Для этого йоговская практика рекомендует приложить ла­зурит в район «третьего глаза», сосредоточиться и медитировать в течение не­скольких минут. В древности лазурит счи­тался камнем искренности и подлинного дру­желюбия. В Европе лазурит символизировал уда­чу, успех и благополучие. Он помогает вопло­щению планов и проектов, укрепляет дружбу.

Из лазурита изготавливали синюю краску, которой расписывали алтари и иконы. Его неповторимый синий цвет помогает при бессоннице, защищает от психических заболеваний и депрессии. Согласно Аюрведе, лазурит дает крепость телу и сознанию, повышает у своего вла­дельца чувствительность к духовному восприятию. Аюрведическая медицина рекомендует носить лазурит на шее в золотой оправе. Помимо укрепления здоровья, если вы занимаетесь медитацией, лазурит поможет вам в этом и при­несет удачу.
 

Основные месторождения лазурита:
Афганистан, Россия
 
 
  • lapis1
  • lapis2
  • lapis3
  • lapis4
  • lapis5
  • lapis6
  • lapis7
 
Перейти в "Энциклопедию минералов"