Аметист

Формула: SiО2
Твердость: 7,0
Плотность: 2,6 г/см3
Сингония: Тригональная
Блеск: Стеклянный

 

Аметист - разновидность кварца фиолето­вой окраски, которая может варьировать от темно-пурпурной до розовой. Цейлонские аметисты имеют нежно-фиолетовый опенок, бразильские - кровавый и пурпурный. Аметисты Кольского полуострова обычно имеют сине-сиреневые оттенки. При нагревании до +200 С фиолетовая окраска аметистов пропадает, восстанавливаясь при ох­лаждении. В воде природные аметисты (в отличие от искусственных) обесцвечиваются по краям. Название минерала связано с ми­фом о нимфе Аметис, спасавшейся от посягательств бога виноделия Диониса. Покровительница Артемида превратила нимфу в драгоценный камень, который стал считаться амулетом против опьянения (греч. атеtustoz- «не пьяный»). Не исключено, впрочем, что аметист назван так из-за лилово-фиолетового цвета, напоминающего сильно разбавленное красное вино, от которого уже нельзя опьянеть.

Аметист символизирует миролюбие, искренность, чистосердечие. Если у вас внутренний разлад, тревоги и душевное волнение - вам нужен аметист - бусы или перстень. Его энергетика поможет вам обрести покой и внутреннюю гармо­нию, обеспечит здоровье. В старину вдовы и вдовцы, которые не собирались снова вступать в брак, носили аметист в знак вечной любви к ушедшим из жизни супругам. В связи с этим аметист является символом верной, предан­ной любви и зовется также «вдовьим камнем».

Как талисман придает благоразумие, бодрость, обдуманную храбрость. Способствует медитации, приносит славу в искусствах (при наличии у человека хотя бы не­большого таланта). Если вам необходимы дружеские контакты, деловые встречи, которые должны завер­шиться успехом, купите аметист и носите его только в серебре. Аметист - камень чистоты, непорочности и преданности. В Древнем Египте аметист был символом счастья и здоровья, в Европе - искренности и чистосердечия, в Индии - ми­ролюбия. Кристалл аметиста, положенный между бровями, успокаивает сознание, спо­собствуя достижению внутреннего покоя. Считается, что аметист иниции­рует раскрытие «третьего глаза» - помогает погрузиться в подсоз­нательную область всевидения. Аметист гасит душевную боль и тревогу, успокаивает и очищает мысли, наполняет ауру положительной энергией и добрыми намерениями. Считается, что аметист наделяет человека проницатель­ностью. Есть мнение, что перстень с аметистом приносит удачу в спор­тивных состязаниях. Украшения с аметистами кладут под подушку, чтобы видеть хорошие сны. Носить этот камень следует время от времени, так как при постоянном ношении его сила слабеет.

Основные месторождения аметиста:
Аметист друзы - Бразилия, Боливия, Уругвай; аметист жеоды - Бразилия; аметист кристаллы - Бразилия, Боливия; аметист галтовка - Намибия, Бразилия, Замбия; аметист шеврон - Намибия