Флюорит

 

 

Формула: CaF2
Твердость: 4,0
Плотность: 3,1 г/см3
Сингония: Изометрическая
Блеск: Стеклянный

 

Флюорит является фторидом кальция, чрезвычайно разнообразным по окраске плавиковым шпатом. Его название восходит к латинским словам fluor— «течение», f/uore — «течь», поскольку добавление флюорита к плавящейся руде делает шлаки текучими. В результате, их легко удалить. Более короткое, «народное» название плавикового шпата — плавик. Саксонские горняки в старину называли этот минерал эрцблюме — «рудный цветок», поскольку его присутствие часто указывало на соседство ценных горных пород. Из прозрачных флюоритов делают линзы и призмы для оптических приборов: объективов и телескопов. Наиболее крупные прозрачные кристаллы массой в десятки и даже согни килограммов добывают на территории Казахстана. Смесь флюорита с серной кислотой называется плавиковой кислотой и применяется для нанесения рисунков на стекло.

В индийской йоге флюорит является одним из сильных магических минералов. Считается, что флюорит помогает упорядочить мысли и добиваться состояния душевного покоя. Украшение с флюоритом увеличивает аналитические способности своего владельца. Любопытно, что маги как в древности, так и в наши дни часто используют для предсказаний шары, сделанные именно из флюорита. Отмечается удивительная способность флюорита во время медитации как бы «впитывать» звуки музыки и потом возвращать их человеку.

Знатоки камней считают, что флюорит является магическим камнем, способным снять стресс, избавиться от депрессии и гнева. Современные литотерапевты используют кристаллы флюорита для лечения заболеваний головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Говорят, что флюорит может помочь при в борьбе с рассеянным склерозом и эпилепсией.
 
Основные месторождения флюорита:
флюорит зеленый, желтый, радужный- Китай; флюорит розовый - Мексика
 
 
  • Fluorite1
  • Fluorite2
  • Fluorite3
  • Fluorite5
  • Fluorite6
  • Fluorite7
 
Перейти в "Энциклопедию минералов"